Новости и аналитика Новости С появлением института предупреждения количество дел по злоупотреблениям доминирующим положением сократится

С появлением института предупреждения количество дел по злоупотреблениям доминирующим положением сократится

Количество дел по злоупотреблениям доминирующим положением cократится в связи с появлением института предупреждения. Об этом заявил глава ФАС России Игорь Артемьев на II Форуме по вопросам конкуренции.

По его словам, сейчас антимонопольная служба рассматривает в год более 3 тыс. дел в отношении компаний по признакам злоупотребления ими своим доминирующим положением.

Как пояснил руководитель ФАС России, с появлением института предупреждения служба будет выдавать предписания – список обязательных для исполнения действия – компаниям до возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Если компания прислушается к предупреждению ФАС России и устранит нарушение добровольно, то антимонопольное дело возбуждаться не будет, и компания избежит "оборотных штрафов".

"Мы научились бороться со злоупотреблениями доминирующим положением, борьба с картелями только начинается. К сожалению, практически во всех отраслях российской экономики присутствуют картельные сговоры", - заявил Игорь Артемьев.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"