Новости и аналитика Новости Контроль за газовыми баллонами будет ужесточен

Контроль за газовыми баллонами будет ужесточен

В Мосгордуме состоялся круглый стол на тему: "Эффективность системы государственного контроля при эксплуатации газового оборудования в жилых и нежилых помещениях в целях обеспечения безопасности граждан. Законодательные аспекты, проблемы и пути решения". Поводом для его проведения стал взрыв в ресторане на Нахимовском проспекте 9 января текущего года.

"Задача заседания - выяснить, прописано ли в законодательстве проведение контроля и мониторинга состояния газового оборудования на предприятиях общественного питания, которое, в конечном счете, должно обеспечить безопасность граждан - посетителей кафе и ресторанов", - отметила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Участвующий в заседании член комиссии Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев сообщил, что ежегодно в России от взрывов бытового газа страдает от 250 до 300 человек. По его мнению, в результате принятых в последнее время мер защиты малого бизнеса сложилась ситуация, когда проверка объектов малого бизнеса может проводиться один раз в три года, а если предприятие общепита официально не подключено к магистральному газу, то оно не является объектом проверки.

По заявлению главного государственного инспектора по пожарному надзору города Москвы Сергея Аникеева, главная проблема заключается в отсутствии нормативных документов по надзору за газобаллонным оборудованием на предприятиях малого бизнеса и надзорного органа, который осуществлял бы надзор в этой области. В связи он предложил выступить с законодательной инициативой о создании такого надзорного органа. Все участники заседания эту идею одобрили.

Выступающие также отметили, что в большинстве случаев причиной взрыва является халатность предпринимателей и отсутствие обученного персонала, работающего с газовыми баллонами. Генеральный директор ГУП "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев предложил запретить использование газовых баллонов на предприятиях общепита.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко попросила всех участников заседания внести свои предложения по разработке законодательных инициатив и городских нормативных актов в области надзора за газобаллонным оборудованием. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"