Новости и аналитика Новости Проект постановления правительства, регулирующего деятельность операторов при перевозке грузов, прошел общественное обсуждение

Проект постановления правительства, регулирующего деятельность операторов при перевозке грузов, прошел общественное обсуждение

В целях общественного обсуждения разработанного Минтрансом России проекта постановления правительства "Об основах правового регулирования деятельности операторов и их взаимодействия с участниками перевозочного процесса при перевозках грузов" 27 января в Департаменте государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса России состоялось совещание с участием представителей объединений операторов железнодорожного подвижного состава, отдельными участниками рынка, представившими свои замечания и предложения по проекту. В совещании также приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, ФСТ России.

Напомним, что проект постановления предусматривает для железнодорожных операторов минимальный лимит вагонов - 1 тыс. Также предлагается вносить в единый реестр сведения об операторах. Порядок ведения этого реестра операторов и перечня документов, необходимых для включения в него, определяется Минтрансом России.

Кроме того, для оптимизации отношений между государством, участниками перевозочного процесса и клиентами предлагается создавать некоммерческие саморегулируемые организации участников рынка операторских услуг. В проекте отмечено, что правила поведения на рынке операторских услуг могут устанавливаться на основе стандартов, принимаемых такими организациями.

Проект документа нашел широкий отклик у операторского сообщества и СМИ, многие компании-операторы направили в Минтранс России свои замечания и предложения по положениям документа.

Большинство замечаний касаются предложенного минимума в 1 тыс. вагонов. Однако в ходе совещания Департамент государственной политики в области железнодорожного транспорта разъяснил, что данное положение позволит обеспечить рентабельность деятельности оператора с соблюдением всех других предъявляемых к нему требований (содержание вагонов в исправном состоянии, наличие квалифицированных работников и диспетчерской службы).

В конце обсуждения компаниям-операторам было предложено конкретизировать свои предложения по содержанию проекта и направить их в Минтранс России.

Следующая встреча с участниками рынка по данному вопросу запланирована на 5 февраля.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"