Новости и аналитика Новости У Минкультуры России нет полной и достоверной информации о количестве и состоянии памятников истории и культуры

У Минкультуры России нет полной и достоверной информации о количестве и состоянии памятников истории и культуры

У Минкультуры России нет полной и достоверной информации о количестве и состоянии памятников истории и культуры. Это происходит, по мнению Счетной палаты, из-за отсутствия единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ.

Счетная палата проверила результаты реализации ФЦП "Культура России (2006-2011 годы)". Как отмечалось на заседании Коллегии палаты, у министерства нет и долгосрочной политики по выбору объектов культурного наследия, нуждающихся в ремонтно-реставрационных работах. Ежегодный организационно-финансовый план Минкультуры по проведению противоаварийных, ремонтно-реставрационных работ формируется не на основании решений о необходимости включения в план тех или иных памятников истории и культуры, а на основании предложений представляемых исполнителями работ в ходе заявочной компании.

Кроме того, работы по сохранению объектов культурного наследия проводятся в рамках одного финансового года без гарантии их дальнейшего финансирования в последующий период, то есть отсутствует комплексный научный подход к реставрации.

Коллегия решила направить представления в Минкультуры России и Рособрнадзор, информационное письмо - в ФНС России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания РФ и Администрацию Президента РФ.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"