Новости и аналитика Новости По итогам проверки выборов депутатов Госдумы выявлено около 3 тысяч нарушений законодательства

По итогам проверки выборов депутатов Госдумы выявлено около 3 тысяч нарушений законодательства

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка представил президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы в 2011 году.

Генпрокурор сообщил, что на момент доклада выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства за период выборов. В целях пресечения и устранения этих нарушений прокуроры вынесли 1 300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты и объявили 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. Кроме того, по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности.

Юрий Чайка отметил, что в общей сложности за период избирательной кампании и выборов в органы прокуратуры поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей, поступившим в день выборов и после.

Более того, прокурор доложил, что в следственные органы прокурорами направлено 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область).

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"