Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила тонкости заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения

ФНС России разъяснила тонкости заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения

В письме от 12 января 2012 г. № ОА-4-13/85@ ФНС России разъяснила тонкости заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения. Подчеркивается, что соглашение заключается добровольно, факт осуществления контролируемых сделок не может быть основанием для его заключения. Иногда налогоплательщику целесообразно и достаточно вести документацию по выполнению требований законодательства об определении цен для целей налогообложения в установленном НК РФ порядке.

Как разъяснила налоговая служба, с заявлением о заключении соглашения может обратиться только российская организация из категории крупнейших налогоплательщиков. Заявление и документы подаются в Управление трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России. Налогоплательщик может добровольно отозвать свое заявление.

Члены рабочей группы налоговой службы и уполномоченные представители налогоплательщика обсуждают проект соглашения по месту нахождения службы. Проект рассматривается не более 6 месяцев со дня получения документов ФНС России, срок может быть продлен до 9 месяцев.

Согласно письму Федеральной налоговой службы от 12 января 2012 г. № ОА-4-13/85@ "О заключении соглашений о ценообразовании для целей налогообложения" по результатам рассмотрения представленных документов принимается решение о заключении соглашения, необходимости доработки его проекта или об отказе от этого. Информация о результате должна быть отправлена налогоплательщику по почте в течение 5 дней.

Действие соглашения может быть прекращено досрочно по решению руководителя ФНС России (его заместителя), если в ходе проверки его исполнения выявлено нарушение налогоплательщиком его условий, что повлекло неполную уплату налогов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"