Новости и аналитика Новости Чиновники будут обязаны декларировать расходы, превышающие доходы

Чиновники будут обязаны декларировать расходы, превышающие доходы

Депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Скоч внес на рассмотрение проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

Законопроект предусматривает обязанность государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, сотрудников полиции, прокуратуры, таможни, сотрудников Следственного комитета, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, служащих госкорпораций, депутатов региональных парламентов декларировать не только доходы, но и расходы, если они превышают задекларированный годовой доход за предыдущий налоговый год.

Перечисленные лица должны будут предоставлять при поступлении на должность и далее ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, сведения о своих расходах, превышающих годовой доход, задекларированный соответствующим образом, а также аналогичные сведения о расходах членов своей семьи (супругов и несовершеннолетних детей).

Проверять сведения о расходах будут кадровые подразделения по месту службы. Отказ в предоставлении отчета или его недостоверность будут поводом для увольнения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится также о возможности осуществления проверок сведений о расходах государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственную должность, путем направления соответствующих запросов в банковские и налоговые органы. Информация о расходах не будет являться банковской тайной.

Сведения о расходах указанных лиц должны размещаться в Интернете на официальных сайтах соответствующих органов и предоставляться для опубликования в СМИ.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"