Новости и аналитика Новости Сокращенную форму судопроизводства введут для дел о преступлениях небольшой и средней тяжести

Сокращенную форму судопроизводства введут для дел о преступлениях небольшой и средней тяжести

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ предлагается закрепить сокращенную форму уголовного судопроизводства по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института сокращенной формы уголовного судопроизводства" внесли в Госдуму члены Совета Федерации В.К.Гусев, А.Г.Лысков, В.Б.Рушайло, Н.И.Шаклеин.

Согласно законопроекту обязательными условиями применения новой процессуальной процедуры станут:

  • установление лица, совершившего преступление;
  • признание им своей вины;
  • наличие его письменного согласия и согласия пострадавшего на применение сокращенной формы уголовного судопроизводства.

Так, в случае, если по результатам процессуальной проверки сообщения о преступлении получены достаточные доказательства о совершении преступления конкретным лицом, против него выдвигается обвинение с одновременным возбуждением уголовного дела. В последующем доказательства должны быть собраны в объеме, минимально необходимом для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в его совершении. Когда все доказательства собраны, составляется обвинительное постановление, которое вместе с собранными материалами незамедлительно передается прокурору для утверждения и передачи в суд.

Постановление приговора по новым правилам будет производиться судом без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимому смогут назначить не более половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По мнению авторов законопроекта, введение такой ускоренной формы производства сохраняет все основные права участников процесса, приближая их реализацию к условиям судебного следствия, что обеспечивает быстрый доступ к правосудию и его осуществление. Использование института сокращенной формы уголовного судопроизводства позволит также уменьшить число подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, считают они.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"