Новости и аналитика Новости Система обложения НДФЛ в России не изменится

Система обложения НДФЛ в России не изменится

Система обложения НДФЛ не изменится. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на международной научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд". "Это ключевое завоевание, когда государство говорит, что если ты работаешь более усердно, то оно не претендует на твой дополнительный заработок. А социальную справедливость можно реализовывать через налоги на имущество и потребление", - заметила министр.

На конференции исполняющий обязанности главы Минфина Антон Силуанов также подтвердил, что НДФЛ останется на прежнем уровне - 13%.

Следует отметить, что руководитель ФНС России Михаил Мишустин считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Свое мнение он аргументировал несколькими фактами. Во-первых, как пояснил глава ведомства, на сегодняшний день декларации о доходах представляют только лица, с доходов которых не был удержан НДФЛ, а в случае введения прогрессивной шкалы "потребуется переход на декларирование доходов всеми, кто имеет более одного источника доходов". Во-вторых, единая основная ставка этого налога (13%) действует с 2001 года, поступления налога не только не снизились, но и сохранился их темп роста. В-третьих, поскольку в связи с отменой ЕСН и увеличением страховых взносов возросла нагрузка на фонд оплаты труда, то после введения прогрессивной шкалы налогоплательщики постараются минимизировать "белый" доход". И последний фактор, на который обратил внимание глава ФНС, - Россия в отличие от других стран в этом году выходит на профицит бюджета.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"