Новости и аналитика Новости Статус комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи изменится

Статус комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи изменится

В третьем чтении принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи". Напомним, что его проект был внесен Президентом РФ.

Посредством данного закона планируется усовершенствовать порядок формирования экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи и придать им статус самостоятельных органов судейского сообщества. Также предполагается создание высшей экзаменационной комиссии и экзаменационных комиссий субъектов РФ. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на конференциях судей регионов. Кроме того, теперь в состав комиссии смогут войти не только судьи, но и преподаватели юридических дисциплин вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, а также представители общероссийских общественных объединений юристов.

Поясним, что согласно действующему законодательству кандидаты на должность судьи обязаны сдать квалификационный экзамен. Сейчас комиссии, которые принимают этот экзамен, формируют коллегии судей.

Кроме того, новым законом предусматривается возможность обжалования решений экзаменационных комиссий в случае нарушения процедуры вынесения таких решений или отказа в допуске к сдаче экзамена.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"