Новости и аналитика Новости Госдума приняла в третьем чтении президентские поправки в Уголовный кодекс

Госдума приняла в третьем чтении президентские поправки в Уголовный кодекс

Госдума приняла в третьем чтении президентские поправки в Уголовный кодекс. Проектом федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагается декриминализировать следующие составы: клевета (ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ч. 1 ст. 165 УК РФ), а также незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК РФ). За их совершение будет предусмотрена административная ответственность.

За преступления экономической направленности, не представляющие значительной опасности для общества, предлагается освобождать от наказания, если виновный заплатит штраф, сумма которого в 5 раз превышает размер нанесенного ущерба.

Альтернативой лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести могут стать принудительные работы на срок от 2 месяцев до 5 лет. Введение этого вида наказания планируется в 2013 году. В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ.

Согласно законопроекту максимальный срок обязательных работ будет увеличен до 480 часов (сейчас - 200). Наказание в виде исправительных работ, которые ранее назначались лицам, не имеющим постоянной занятости, теперь будет применяться и по месту основной работы осужденного с удержанием части его заработка в доход государства.

Наркоману, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и изъявившему желание пройти лечение, может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания до окончания курса, но не более чем на 5 лет. В зависимости от результатов лечения по усмотрению суда он может быть освобожден от отбывания наказания или оставшейся его части.

Также планируется повысить планку отнесения преступлений к категории преступлений небольшой тяжести. К ним отнесут умышленные преступления и преступления по неосторожности с максимальной мерой наказания лишение свободы до 3 лет (сейчас до 2 лет). Также суд получит право при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств понижать категорию преступления, но не более чем на одну категорию.

За коммерческий подкуп управленцев в коммерческой или другой организации новшествами предусмотрен штраф в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Статья УК о "товарной контрабанде" признается утратившей силу. В главе "Преступления против общественной безопасности" появится статья об ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо госграницу РФ с государствами - членами Таможенного союза предметов, изъятых из оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения.

Принятым законом глава "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" дополняется статьей об ответственности за контрабанду наркотиков, психотропных веществ и инструментов, оборудования, находящихся под особым контролем и используемых для их изготовления.

Также в УК РФ войдет положение о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, сопряженное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а также с угрозой применения насилия. Виновные будут отправлены на принудительные работы на срок до 5 лет или лишены свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Источник: ИА "ГАРАНТ"