Новости и аналитика Новости В 2012 году в негосударственных вузах появятся бюджетные места

В 2012 году в негосударственных вузах появятся бюджетные места

Получить бесплатное образование можно будет в негосударственных вузах и ссузах, а подавать заявления о льготном приеме сразу в несколько вузов запрещается. Президент РФ подписал Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. N 318-ФЗ.

Бюджетные места в негосударственных вузах и ссузах появятся за счет передачи части мест для поступающих от государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Однако авторы проекта данного закона заверяли, что поправки существенно не повлияют на количество бюджетных мест в государственных и муниципальных вузах. В данном вопросе они ссылались на экспертную оценку. Так, в качестве претендентов на получение контрольных цифр приема смогут выступать не более 40 вузов (из числа действующих в настоящее время негосударственных высших учебных заведений). Степень уменьшения контрольных цифр приема в государственные и муниципальные вузы составит не более 1,1% (4,5 тыс. человек). В отношении учреждений среднего спецобразования прогнозируется значительно меньшее влияние.

Бюджетные места для своих студентов смогут получить только аккредитованные вузы и ссузы. Достойных отберут на конкурсной основе. Количество бюджетных мест определит Правительство РФ.

Таким образом, студенты негосударственных образовательных учреждений, поступившие на бюджет, будут получать стипендии, как студенты госвузов.

Помимо этого, новым законом ограничивается возможность подачи заявлений о внеконкурсном или льготном приеме в несколько учебных заведений одновременно. Имеющие такое право лица смогут воспользоваться им, направив соответствующее заявление лишь в одно образовательное учреждение на одно направление подготовки (специальность). Поступать в другие они будут на общих основаниях (по конкурсу).

Также новый закон отменяет госпошлину за выдачу приглашений на въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства для обучения не только в государственных и муниципальных учебных заведениях, но и в госаккредитованных частных образовательных учреждениях.

Данный закон вступает в силу с 1 февраля 2012 года.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"