Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект об образовании осужденных

В Госдуму внесен законопроект об образовании осужденных

В Госдуму внесен законопроект об образовании осужденных.

Согласно ч. I ст. 108 УИК РФ осужденные, не имеющие профессии, по которой они не могут работать в исправительном учреждении и после освобождения из него, обязаны получить начальное профессиональное образование или профессиональную подготовку. Эта норма не касается инвалидов I или II группы, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет (они могут получить подготовку по желанию).

Образовательные учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) расположены на режимных территориях исправительных учреждений, на их деятельность распространяются положения УИК, регламентирующие организацию исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, которые обязательны как для осужденных, обучающихся в этих образовательных учреждениях, так и для их персонала.

В этой связи положения ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании" могут применяться к деятельности рассматриваемых образовательных учреждений только в пределах, установленных уголовно-исполнительным законодательством.

Авторы законопроекта предлагают внести в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" изменения, согласно которым образовательный процесс, формирование контингента обучающихся, подбор и расстановка кадров, разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательных учреждений УИС осуществляются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и подлежат согласованию с их руководством.

Кроме того, согласно проекту эти образовательные учреждения должны иметь вторую гербовую печать, оттиск которой не содержит указания на принадлежность образовательного учреждения к УИС.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"