Новости и аналитика Новости Для нелегальных мигрантов, которые не желают уезжать из России, предлагают ввести уголовную ответственность

Для нелегальных мигрантов, которые не желают уезжать из России, предлагают ввести уголовную ответственность

Для нелегальных мигрантов, которые не желают уезжать из России, предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму от депутатов партии ЛДПР.

Согласно проекту федерального закона в Уголовный кодекс РФ вносится новая статья 322.2. "Незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации". В первой части статьи устанавливается уголовное наказание за уклонение от выезда из России через 3 месяца – виновных предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Во второй части определено наказание за уклонение от выезда через 1 год из корыстных побуждений, с сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность, либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации. Совершивших это правонарушение будут лишать свободы на срок до 3 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Сейчас в российском законодательстве за различные нарушения правил въезда, а также режима пребывания на территории страны установлена административная ответственность.

Авторы законопроекта считают, что уклонение от выезда из России и незаконное пребывание иностранцев в стране в течение месяца преследует цели, нередко несовместимые с целями посещения Российской Федерации и сознательно нарушающие ее законодательство.

"Принятие законопроекта может оказать положительное влияние не только на сокращение числа уклоняющихся от выезда из Российской Федерации иностранных граждан и их незаконного пребывания в Российской Федерации, но и улучшит криминогенную обстановку в стране, даст возможность российским гражданам получить работу и уменьшит отток денежных средств в страны СНГ", - говорится в пояснительной записке к проекту.
 

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"