Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор по-прежнему считает незаконной уступку коллекторам права требования по кредитному договору

Роспотребнадзор по-прежнему считает незаконной уступку коллекторам права требования по кредитному договору

Несмотря на разъяснения Президиума ВАС РФ, Роспотребнадзор считает, что банки не имеют права уступать коллекторам требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином. Об этом говорится в письме Роспотребнадзора от 2 ноября 2011 г. N 01/13941-1-32.

Напомним, что в обзоре судебной практики (от 13 сентября 2011 г. N146) Президиум ВАС РФ в том числе разъяснил, что "уступка банком лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином не противоречит закону и не требует согласия заемщика".

Однако Роспотребнадзор придерживается другой позиции в отношении коллекторских агентств. По мнению ведомства, они не являются субъектами банковской деятельности, соответственно, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей. Кроме того, лицо, которому передается право требования, получает информацию о заемщике. Она является банковской тайной. Доступ к ней имеет строго определенный круг лиц (банки, сами клиенты и их представители, бюро кредитных историй, госорганы). Таким образом, уступка права требования небанковской организации влечет за собой нарушение законодательства о банковской тайне.

Территориальные органы Роспотребнадзора будут руководствоваться данными разъяснениями при возбуждении в отношении банков дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"