Новости и аналитика Новости Земельный кодекс нуждается в изменениях

Земельный кодекс нуждается в изменениях

Председатель ВАС РФ Антон Иванов выступил на заседании Совета Федерации с докладом на тему "Практика рассмотрения арбитражными судами гражданских дел в сфере защиты права собственности". В ходе своего выступления он затронул тему противоречивости законодательства в сфере земельно-имущественных отношений.

Так, по словам Иванова, Земельный кодекс разрушил стройную систему вещных прав, поскольку предоставил гражданам выбор лишь из двух вариантов - оформление права собственности на земельные участки либо договорного титула аренды. При этом многие правообладатели не захотели выбирать ни один из этих вариантов и предпочли остаться в прежнем положении, из-за чего количество зданий, существующих без привязке к земле, только увеличилось. Эту проблему, считает Иванов, может решить только ряд изменений в законодательство.

Помимо этого глава ВАС РФ отметил, что "интересы граждан и организаций во многом не совпадают с позициями, предусмотренными в нем (Земельном кодексе)". Ведь во многих регионах оформление земельного участка в собственность стоит дороже самого участка.

 

Теги: ВАС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"