Новости и аналитика Новости Сенаторы согласились с идеей создания трудового арбитража для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров

Сенаторы согласились с идеей создания трудового арбитража для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров

Сенаторы согласились с идеей создания трудового арбитража для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. На 305-м заседании одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров".

Согласно новшествам работодатели будут извещать работников о принятии их требований в течение 2 дней (сейчас – 3). Письменно же сообщить профсоюзам о своем решении по выдвигаемым требованиям они должны в течение 3 недель (на сегодняшний день – в течение месяца).

Также в Трудовой кодекс вносятся изменения о том, что решение об утверждении требований принимается большинством голосов работников, присутствовавших на собрании. Если проведение собрания невозможно, профсоюз имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых требований.

Примирительная комиссия по новому закону на локальном уровне социального партнерства создается в срок до 2 рабочих дней со дня начала спора, в иных случаях - за 3 дня. Действующее законодательство дает на ее создание до 3 рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"