Новости и аналитика Новости Одобрен закон о списании старых долгов физлиц по налогам

Одобрен закон о списании старых долгов физлиц по налогам

В Совете Федерации одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Согласно новому закону признаются безнадежными к взысканию задолженности по налогам (сборам), по пеням на нее, а также по штрафам, которые числятся за гражданами на 1 января 2009 года. Это касается долгов, в отношении которых у налогового органа нет возможности взыскания. Принимать соответствующее решение будет налоговый орган.

Кроме того, закон уточняет размеры стандартных вычетов по НДФЛ для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, в настоящее время граждане имеют право на вычет в размере 400 руб. за каждый месяц налогового периода (до того, в котором облагаемый по ставке 13% доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 40 тыс. руб.) и 1 тыс. руб. за каждый месяц на каждого ребенка. Последнее касается родителей и их супругов, у которых дети находятся на обеспечении, приемных родителей и их супругов, опекунов, попечителей. Вычет действует до месяца, в котором облагаемый по ставке 13% доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 тыс. руб.

Вычет в 400 руб. предлагается ликвидировать. С 1 января 2012 года будут введены повышенные вычеты на 1-го и 2-го ребенка в размере 1,4 тыс. руб., 3 тыс. руб. - на 3-го и каждого из последующих детей. Это будет касаться детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов I или II групп до 24 лет, студентов дневных отделений, аспирантов, ординаторов и интернов. На вычет в двойном размере могут рассчитывать единственные родитель (в т. ч. приемный), усыновитель, опекун и попечитель.

Новым законом уточнен состав услуг, не подлежащих обложению НДС,  установлена государственная пошлина на выдачу талона техосмотра на самоходные машины, а работающим пенсионерам отныне разрешено переносить суммы имущественного вычета на предшествующие три налоговых периода.

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" увеличивается выходное пособие судьям в отставке.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"