Новости и аналитика Новости Президент подписал закон о соцгарантиях сотрудникам УИС

Президент подписал закон о соцгарантиях сотрудникам УИС

Президент подписал Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. № 298-ФЗ “О внесении изменения в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

Напомним, что после вступления в силу Федерального закона "О полиции" с 1 марта 2011 года утратил силу Закон РФ "О милиции", предусматривающий возмещение сотрудникам милиции ущерба в случае гибели (смерти) или получения увечья. Постановлением Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О милиции" действие этой нормы было распространено и на сотрудников УИС.

Новым законом восстановлены права представителей уголовно-исполнительной системы.

Согласно документу в случае смерти сотрудника при исполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного во время службы, а также смерти в течение 1 года после увольнения со службы, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в УИС, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы, членам семьи и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в 120-кратном размере оклада.

При получении сотрудником увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в 60-кратном размере оклада.

Если же сотрудник не сможет вообще далее продолжать трудовую деятельность, ему выплачивается ежемесячная компенсация в размере утраченного денежного довольствия за вычетом суммы назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц.

Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. № 298-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2011 года.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"