Новости и аналитика Новости С 6 ноября россияне получили возможность встать на учет в зарубежных консульствах через Интернет

С 6 ноября россияне получили возможность встать на учет в зарубежных консульствах через Интернет

С 6 ноября россияне получили возможность встать на учет в зарубежных консульствах через Интернет. Вступил в силу приказ МИД России от 17 августа 2011 г. N 15114.

Согласно документу для постановки на учет гражданин подает заявление, в котором указывает фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность, адрес про, телефон, адрес электронной почты. Также он должен сообщить данные о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа.

Как гласит приказ, заявление можно подать лично, отправить по почте, факсу или через Интернет. Оно регистрируется, а все сведения вносятся в соответствующую электронную базу данных. Информация в течение 1 рабочего дня направляется в Консульский департамент МИД России.

Гражданин или его законный представитель может потребовать бесплатно выдать справку о постановке на учет либо о снятии с него.

Приказом МИД России от 17 августа 2011 г. N 15114 определены случаи снятия с учета: подача соответствующего заявления, получение извещения о постановке гражданина на учет в другом диппредставительстве или консульском учреждении России, смерть физлица, вступление в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, выходе из гражданства России.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"