Новости и аналитика Новости При изготовлении пива запретят применять ряд добавок и использовать пластиковые бутылки

При изготовлении пива запретят применять ряд добавок и использовать пластиковые бутылки

При изготовлении пива запретят применять ароматические и пищевые добавки. Помимо этого, ограничат использование зернопродуктов и (или) сахаросодержащих продуктов. Таковы положения проекта Технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который обсуждался на рабочем совещании в рамках Экспертного совета при ФАС России по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Участники встречи обсудили проект в части, касающейся пива и напитков на основе пива. Было отмечено, что некоторые изменения противоречат международной практике и стандартам, что может привести к негативным последствиям для пивной отрасли и вводит дополнительные ограничения для участников рынка. Например, введение в регламенте новых определений пива и напитков на основе пива (запрет на использование ароматических и пищевых добавок, ограничение использования зернопродуктов и (или) сахаросодержащих продуктов) может создать серьезные технические барьеры в торговле для многих известных пивоваренных компаний Европы и мира.

Запрет на использование пластиковой потребительской упаковки противоречит международным стандартам и необоснованно ставит пивоваренную отрасль в худшее положение по сравнению с производителями других алкогольных напитков.

Как отметили члены совета, в случае запрета использования пластиковой упаковки для розлива пива перестанут работать около 60 тыс. точек продаж разливного пива.

Участники встречи намерены подготовить замечания и предложения к проекту Технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" и направить их в правительство и Комиссию таможенного союза.

Источник: ИА "ГАРАНТ"