Новости и аналитика Новости Антимонопольная служба не видит оснований для повышения цены на гречку

Антимонопольная служба не видит оснований для повышения цены на гречку

Антимонопольная служба не видит оснований для повышения цены на гречку. Такой вывод был сделан по итогам анализа, проведенного ФАС России совместно с территориальными управлениями регионов, в которых выращивается наибольший объем зерна гречихи (Алтай, Башкортостан, Татарстан, Оренбург).

По данным Минсельхоза России, производство гречихи в России в 2011 году превысило объемы прошлого года. На складах сельских товаропроизводителей хранятся значительные запасы зерна продовольственной гречихи. В сентябре 2011 года оптовые цены на крупу по сравнению с январем 2011 годы снизились в 2,5-3 раза.

Кроме того, на рынке гречихи действует большое число сельхозпроизводителей и оптовых предприятий – переработчиков, которые не занимают доминирующего положения на рынке производства и оптовой реализации гречневой крупы как в России, так и в пределах субъектов РФ.

Как отмечает антимонопольная служба, ряд сельхозпроизводителей сдерживали объем продаж зерна в ожидании роста спроса, что привело к росту цен в октябре 2011 года.

"ФАС России совместно с территориальными органами продолжит анализ ситуации на рынке производства, оптовой и розничной реализации крупы гречневой и, в случае выявления признаков нарушения Закона о защите конкуренции, будут приняты меры антимонопольного реагирования", – заметил начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"