Новости и аналитика Новости Правительство не поддержало законопроект об освобождении многодетных семей от транспортного налога

Правительство не поддержало законопроект об освобождении многодетных семей от транспортного налога

Правительство не поддержало законопроект об освобождении многодетных семей от транспортного налога. Проект официального отзыва опубликован на сайте Минфина России. 

Как мы писали, автор инициативы - депутат "Справедливой России" Антон Беляков. От уплаты транспортного налога парламентарий предлагает освободить легковые автомобили и автобусы, находящиеся в собственности родителей, имеющих на попечении трех и более детей.

В отзыве на законопроект указывается, что согласно ст. 14 НК РФ транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу субъектов РФ и реализация законопроекта повлечет сокращение доходной части бюджетов субъектов Федерации. "При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствуют необходимые расчетные данные, что не позволяет в полной мере оценить последствия реализации предлагаемого законопроектом изменения", - подчеркивается в документе.

Кроме того, законодательные (представительные) органы субъектов РФ наделены полномочиями по установлению обоснованных ставок и льгот по транспортному налогу, в том числе для многодетных семей. "Мониторинг законов субъектов Российской Федерации о транспортном налоге показывает, что многодетные семьи в ряде субъектов Российской Федерации освобождены полностью или частично от уплаты транспортного налога (например, в городах Москве и Санкт-Петербурге; Московской, Амурской, Калужской, Кировской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Орловской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях; республики Хакасия; Красноярском, Алтайском краях, Еврейской автономной области и других субъектах Российской Федерации)", - говорится в отзыве.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"