Новости и аналитика Новости До конца года Госдума примет изменения в законодательство для списания задолженности граждан, образовавшейся до 2009 года по налогам

До конца года Госдума примет изменения в законодательство для списания задолженности граждан, образовавшейся до 2009 года по налогам

Подготовлены изменения в законодательство для списания задолженности граждан, образовавшейся до 2009 года по транспортному, земельному, имущественному налогам и НДФЛ. Об этом глава ФНС России Михаил Мишустин рассказал во время рабочей встречи премьер-министру Владимиру Путину. Он подчеркнул, что коррективы уже согласованы с Минфином России, Государственно-правовым управлением Президента РФ и одобрены подкомитетом по бюджету Госдумы. Планируется, что до конца этого года Госдума примет закон.

Руководитель ФНС России уточнил, что списываемая задолженность - это долги граждан, в том числе и по отмененным налогам, возникшие в большинстве случаев в связи с тем, что налоги были неправомерно начислены. Причиной тому является недостоверная информация в информационных базах органов власти и организаций о персональных данных и адресах налогоплательщиков. Та задолженность, которая образовалась ввиду неуплаты гражданами корректно начисленных налогов, списываться не будет.

"Мы уже отработали механизм, как мы будем, соответственно, реализовывать это в налоговой службе – не надо будет ходить людям в какие-то инстанции, суды, налоговую службу, это будет делаться в автоматическом режиме. У нас подготовлены все соответствующие распоряжения и меры, после принятия Государственной Думой соответствующих поправок в течение I квартала мы планируем завершить эту работу", - заверил Путина глава ведомства.

Как пояснил Мишустин, всего будет списано 36 млрд руб. налогов, "которые отменили", и налогов, "по которым налоговая служба утратила право взыскания", работа коснется 33 млн россиян.

По данным руководителя налоговой службы, в течение 2011 года наблюдается устойчивый рост поступлений налогов. С начала года задолженность снизилась на 3 млрд руб. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"