Новости и аналитика Новости В кабинах экипажей самолетов могут установить алкотестеры

В кабинах экипажей самолетов могут установить алкотестеры

В кабинах экипажей самолетов могут установить алкотестеры, сообщают российские СМИ. Ожидается, что это предложение будут обсуждать в ходе совещания в Росавиации, посвященного вопросам безопасности полетов.

В последнее время участились авиационные происшествия, которые уносят многочисленные человеческие жизни. Минтранс, Росавиация и МАК намерены разработать комплекс срочных мер, которые позволят повысить безопасность полетов.

Алкотестер, определяющий содержание алкоголя за 3 секунды по короткому выдоху, стоит около $1,5 тыс. По данным на конец 2010 года, российские авиакомпании эксплуатировали всего 1136 самолетов, без учета нескольких сотен Ан-2. Для оснащения алкотестерами всех самолетов может потребоваться до $1,7 млн.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предлагает ввести уголовную ответственность за употребление алкоголя членами экипажа.

Как сообщают СМИ, в Минтрансе считают, что основной причиной нарушений является финансовая составляющая - небольшим авиакомпаниям приходится экономить на безопасности. Многие же пилоты вынуждены нарушать требования безопасности полетов, опасаясь штрафов со стороны руководства.

В повестке дня совещания, которое пройдет в Росавиации, - вопрос о создании "черного списка" пилотов, авиатехников и руководителей авиапредприятий. Как мы уже писали, глава Минтранса России Игорь Левитин уже поручил Росавиации сделать доступной для всех авиакомпаний базу данных с информацией о пилотах. В ней будет содержаться информация, в частности, об обучении пилотов, переподготовке, количестве часов налета. А под информацию о нарушениях, допущенных пилотами, в базе выделен специальный раздел.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"