Новости и аналитика Новости В 2012-2013 годах отсрочку от армии предлагают предоставлять и аспирантам неаккредитованных образовательных учреждений

В 2012-2013 годах отсрочку от армии предлагают предоставлять и аспирантам неаккредитованных образовательных учреждений

В Госдуму внесены два законопроекта, касающихся предоставления отсрочки от призыва в армию для граждан, получающих послевузовское профессиональное образование в образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Первый законопроект предусматривает предоставление отсрочки указанной группе граждан независимо от того, имеют ли образовательные учреждения, в которых они обучаются, госаккредитацию по программам послевузовского профессионального образования. Это связано с тем, что госаккредитация по образовательным программам послевузовского профобразования не только образовательных учреждений, но и научных организаций, реализующих такие программы, предусмотрена с 1 января 2011 года. Поэтому некоторые организации только начинают получать аккредитацию. На это понадобится дополнительное время.

Чтобы решить эту проблему вторым законопроектом предлагается с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года ввести переходный период, то есть предоставлять отсрочку независимо от того, имеют ли образовательные учреждения госаккредитацию по программам послевузовского профобразования, а вот с 1 января 2013 года - только при наличии госаккредитации. При этом уточняется, что граждане, получившие отсрочку до вступления в силу данных поправок, будут пользоваться ею весь период обучения.

В то время как законодатели отстаивают право аспирантов на отсрочку от армии, Минобороны России разъяснило, какие документы надо предоставить этой категории призывников для получения отсрочки. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не будут. Повестки же рассылаются для того, чтобы эти граждане прибыли на заседания призывных комиссий для предоставления соответствующих документов, подтверждающих статус аспиранта. В перечень таких документов входят подлинники диплома о высшем профессиональном образовании, справки, в которых указаны дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. С аспирантов, обучающихся в научных учреждениях, требуются копии лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"