Новости и аналитика Новости Систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду пересмотрят

Систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду пересмотрят

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий". Посредством данного проекта планируется создать принципиально новую систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду для субъектов экономической деятельности.

Так, законопроектом устанавливается классификация предприятий по значимости воздействия на окружающую среду. Предлагается разделить их на:

  • экологически опасные объекты;
  • объекты, оказывающие умеренное воздействие на окружающую среду;
  • объекты, оказывающие незначительное воздействие на окружающую среду.

Для каждой категории будут установлены пропорциональные меры госрегулирования.

Также предлагается ужесточить экономические санкции к хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность с превышением нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. В частности, повышающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие будут увеличены до 25 и 100 (сейчас 5 и 25 соответственно).

Кроме того, устанавливаются и новые основы нормирования в зависимости от внедрения и использования в производстве наилучших доступных технологий. При этом Правительство РФ будет определять области применения наилучших доступных технологий и необходимых технологических критериев, а также разрабатывать соответствующие информационно-технические справочники.

Для предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии с высокой степенью обеспечения экологической безопасности, планируется предусмотреть широкий спектр мер экономического стимулирования. Это, например, предоставление льгот по плате за негативное воздействие, предоставление инвестиционных налоговых кредитов с полным возмещением затрат на уплату процентов, уменьшение налогооблагаемой базы за счет отнесения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования к материальным расходам, которые не облагаются налогом на прибыль.

Планируется, что переход к новой системе будет поэтапным и растянется на 14 лет.

 

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"