Новости и аналитика Новости Президент считает, что Минюст России, ВС РФ и ВАС РФ должны прийти к единому решению по вопросу юрисдикции арбитражных судов

Президент считает, что Минюст России, ВС РФ и ВАС РФ должны прийти к единому решению по вопросу юрисдикции арбитражных судов

Президент РФ призвал Минюст России и высшие судебные инстанции страны выработать единую позицию по вопросу юрисдикции арбитражных судов. С соответствующим заявлением он выступил на прошедшем совещании на тему развития судебной системы.

При этом глава государства признал, что по ряду аспектов позиции Минюста России, ВС РФ и ВАС РФ не совпадают. Например, ВАС РФ выступает против предложения о запрете арбитражным судам рассматривать иски граждан о незаконности нормативных актов. Напомним, что помимо этого Верховный Суд РФ и Минюст России предлагают исключить из юрисдикции арбитражных судов дела об оспаривании нормативных актов в сферах долевого строительства, валютного регулирования и контроля, регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, а также дела, связанные с противодействием легализации преступных доходов и финансированием терроризма.

"Считаю необходимым разделить эти позиции и обсудить их - обсудить те подходы, которые выработаны, и в конечном счете принять на этой основе окончательное взвешенное решение, в каком направлении двигаться, потому что позиции действительно разные, но я думаю, что мы постараемся свести их к единой", - сказал Дмитрий Медведев.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"