Новости и аналитика Новости Президент утвердил изменения в бюджетное законодательство

Президент утвердил изменения в бюджетное законодательство

Президент утвердил изменения в бюджетное законодательство – подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как мы уже писали, новый закон приостанавливает до 1 января 2012 года действие нормы Бюджетного кодекса РФ о том, что законы, которые приводят к изменению доходов бюджетной системы страны в очередном финансовом году и плановом периоде, должны быть приняты не позднее 1 месяца до внесения в Госдуму законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Аналогичная норма, регулирующая бюджетный процесс, вводится на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований.

Кроме того, продлеваются сроки действия ряда других норм бюджетного законодательства, что упростит работу органов финансового управления в условиях дефицита бюджета и возможных скачках конъюнктуры на российский сырьевой экспорт.

Бюджетным законодательством РФ предусматривается раздельное планирование доходной части федерального бюджета на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы.

При формировании бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов нормы Бюджетного кодекса, закрепляющие раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых доходов федерального бюджета, использование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния для финансирования дефицита федерального бюджета и формирования нефтегазового трансферта, были приостановлены до 1 января 2014 года. Новым законом действие этих норм приостанавливается до 1 января 2015 года.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"