Новости и аналитика Новости Подписан закон о стипендиях интернам и ординаторам

Подписан закон о стипендиях интернам и ординаторам

Президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Напомним, что до сих пор не было законодательной базы, которая бы устанавливала право интернов и ординаторов на получение стипендии. Согласно сложившейся практике размеры стипендий этим обучающимся определяются исходя из зарплаты соответствующих работников здравоохранения. Теперь эта ситуация изменена: и интерны, а также ординаторы смогут получать традиционные стипендии.

Как мы сообщали ранее, новый закон учитывает специфику медицинского образования, поскольку специалистов по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования (интернатура, ординатура) обучают не только в медицинских высших учебных заведениях, но и на медицинских факультетах образовательных учреждений высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях. Так, поправки в ст. 18 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" закрепляют статус обучающегося в ординатуре и интернатуре в обозначенных учреждениях как слушателя учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"