Новости и аналитика Новости Кабинет министров установил тарифы на обязательное страхование для опасных объектов

Кабинет министров установил тарифы на обязательное страхование для опасных объектов

Кабинет министров установил тарифы на обязательное страхование для опасных объектов.

Напомним, с 1 января 2012 года вступит в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". К числу опасных объектов отнесены гидротехнические сооружения, фуникулеры, эскалаторы, лифты и т.д. Как мы уже писали, ряд промышленных ассоциаций обращались в Минфин России с предложением отложить вступление закона в силу. Однако замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил, что документ вступит в силу не позднее запланированного.

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2011 г. № 808 установлены страховые тарифы по обязательному страхованию и порядок их применения. Согласно документу базовые ставки исчисляются в процентах от страховой суммы и дифференцированы в зависимости от типа опасного объекта. Для объектов, где используется несколько стационарных грузоподъемных механизмов (эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров), они зависят от их количества.

В соответствии с постановлением базовые ставки корректируются на коэффициенты: коэффициент в зависимости от наличия страховых случаев, понижающий коэффициент исходя из уровня безопасности объекта (его значения дифференцированы по годам). Страховщик вправе самостоятельно определять его величину в пределах установленного интервала.

Кроме того, при исчислении тарифа учитываются потенциально возможные вред и количество потерпевших. До конца 2014 года данный коэффициент равен 1.

Правительственным постановлением определена структура тарифа: 77% - для текущих страховых выплат, 20% - расходы на обязательное страхование, 3% - резерв для финансирования компенсационных выплат.

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2011 г. № 808 вступает в силу с 1 января 2012 года.

 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"