Новости и аналитика Новости Предлагается регламентировать право частного детектива привлекать на договорной основе специалиста для консультации

Предлагается регламентировать право частного детектива привлекать на договорной основе специалиста для консультации

В Госдуму внесен законопроект, призванный законодательно закрепить права частного детектива. Поправки предлагается внести в Закон от 11 марта 1992 года N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Так, в случае принятия закона статья "Права частного детектива" заменит ныне существующую ст. 5 "Действия частных детективов". Согласно новой статье детективу предоставят право:

  • осуществлять наблюдение для получения информации в целях сыска, в том числе с использованием технических средств, за исключением специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • совершать действия по закреплению (фиксации) следов события;
  • собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;
  • привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием детективной услуги;
  • фиксировать (в том числе с помощью технических и иных средств) информацию, относящуюся к оказываемой им детективной услуге, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законодательством РФ тайну.

Как и прежде детектив сможет:

опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к предмету оказываемой детективом услуги;

исследовать предметы и изучать документы с письменного согласия их владельцев;

использовать в случаях и порядке, установленных Правительством РФ, видео-и аудиозапись, кино- и фотосъемку, технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде.

Также в законопроекте уточняется, что детектив имеет право осуществлять внешний осмотр зданий, сооружений, строений, помещений, участков местности, транспортных средств и других объектов для получения необходимой для выполнения оказываемой услуги информации. Помимо этого, регламентируется его право собирать сведения, необходимые для выполнения оказываемой услуги, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы из органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а равно иных организаций. Причем указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном федеральным законодательством, выдавать детективу запрашиваемые им документы или их заверенные копии.

"Отсутствие в законодательстве в сфере сыска регламентации прав частного детектива является существенным пробелом, не позволяющим четко разграничить частную детективную и оперативно-розыскную деятельности, приводит на практике к нарушению прав и законных интересов граждан, создает трудности при оказании детективных услуг, не способствует созданию цивилизованного рынка этих услуг", - считают авторы законопроекта.

Источник: ИА "ГАРАНТ"