Новости и аналитика Новости Конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого должен быть сделан зачет суммы излишне уплаченного налога, можно не указывать

Конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого должен быть сделан зачет суммы излишне уплаченного налога, можно не указывать

В письме от 2 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-315 Минфин России дал разъяснения по отдельным вопросам зачета сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящей уплаты этого или других налогов.

Напомним, что налогоплательщики имеют право подать в налоговый орган заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей. Теперь разъяснено, что конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого должен быть сделан зачет, при этом можно не указывать.

На вопрос о том, не противоречит ли основным началам законодательства о налогах и сборах тот факт, что срок для принятия решения налоговым органом исчисляется в рабочих днях (10 дней), а пени рассчитываются по календарным дням и при этом их количество составляет 14 и более дней, Минфин России ответил следующим образом. При несвоевременном исполнении обязанности по уплате налога за каждый календарный день просрочки начисляется пеня. В письме разъясняется, что цель пени - компенсировать потери госказны из-за недополучения налоговых сумм в срок в связи с задержкой уплаты. Бесспорный порядок ее взыскания с юрлиц вытекает из обязательного и принудительного характера налога. Пеня начисляется с даты, следующей за днем уплаты налога, установленным законодательством.

Сроки выполнения должностными лицами налоговых органов конкретных обязанностей установлены Налоговым кодексом РФ в рабочих днях. Это обусловлено тем, что указанные обязанности выполняются именно в рабочее время.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"