Новости и аналитика Новости Кредитным организациям придется заменить банковские лицензии

Кредитным организациям придется заменить банковские лицензии

В Минюсте России (N 21890) зарегистрировано указание ЦБ РФ от 15 сентября 2011 г. N 2699-У, согласно которому кредитные организации должны заменить лицензии на осуществление банковских операций.

Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которым изменены наименования некоторых банковских операций. Данным указанием установлен упрощенный порядок госрегистрации соответствующих изменений в устав кредитной организации и замены банковской лицензии.

Так как сроки для подачи в Банк России соответствующего пакета документов не определены, разъясняется, что он может быть представлен в удобное для кредитной организации время в ходе ее текущей деятельности.

Решения о госрегистрации изменений и выдаче новой лицензии принимаются Банком России в течение 15 рабочих дней с даты получения пакета документов. Далее ЦБ РФ сообщает в территориальный орган ФНС России необходимые сведения для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. После получения ответа от налогового ведомства Банк России направляет в свое территориальное учреждение оригинал свидетельства, один экземпляр зарегистрированных изменений и два экземпляра вновь выданной лицензии. И только потом документы передаются кредитной организации.

Отдельное внимание в указании уделено особенностям данной процедуры при подаче документов в электронном виде. Ограничений на ведение деятельности по лицензии, содержащей прежнюю редакцию наименований банковских операций, не установлено.

Данное указание вступает в силу с 29 сентября 2011 г., за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.

Источник: ИА "ГАРАНТ"