Новости и аналитика Новости Властям субъектов предлагают дать право списывать задолженности по отмененным региональным налогам

Властям субъектов предлагают дать право списывать задолженности по отмененным региональным налогам

Власти субъектов РФ и представительные органы муниципальных образований получат право списывать задолженности по отмененным налогам и сборам, подлежащим зачислению в соответствующие бюджеты. Это следует из внесенного в Госдуму законопроекта "О внесении изменения в пункт 3 статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Напомним, что начиная с 1999 года были отменены налог на имущество предприятий, налог с продаж, сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юрлиц, целевые сборы на благоустройство территорий, содержание милиции и прочие отмененные сборы, установленные Законом от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации", подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Задолженность по отмененным налогам и сборам, образовавшаяся в период их действия, числится за налогоплательщиками и по настоящее время.

По мнению авторов законопроекта, внесение изменения в п. 3 ст. 59 (Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание) НК РФ наконец-то позволит списать задолженности по отмененным налогам и сборам и исключить необоснованное завышение общей суммы недоимки за счет этих задолженностей.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"