Новости и аналитика Новости Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете родственникам глав муниципалитетов поступать туда на службу

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете родственникам глав муниципалитетов поступать туда на службу

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете родственникам глав муниципалитетов поступать туда на службу. Изменения коснутся ст. 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Как поясняют авторы проекта, согласно ст. 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования входит в состав его представительного органа с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя либо возглавляет местную администрацию. Администрацию согласно ст. 37 закона может также возглавлять лицо, назначаемое на должность по контракту.

В этом случае на него не распространяется статус муниципального служащего, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой. Когда же местную администрацию возглавляет лицо, назначаемое на эту должность, то такой глава является муниципальным служащим. "С учетом указанных особенностей федерального законодательства на сегодняшний день в различных муниципальных образованиях распространена практика, когда глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, принимает на муниципальную службу в местную администрацию своих близких родственников. Подобное положение дел представляет собой следствие существующих пробелов в законодательстве и является недопустимым", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта предлагают ввести ограничения по нахождению на муниципальной службе гражданина или муниципального служащего по признаку близкого родства или свойства с главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию. Документ также предусматривает исключение возможности назначения на должность главы местной администрации по контракту лица, находящегося в близком родстве или свойстве с главой муниципального образования.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"