Новости и аналитика Новости Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, уточняющий порядок досрочного освобождения осужденных

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, уточняющий порядок досрочного освобождения осужденных

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, уточняющий порядок досрочного освобождения осужденных. Как мы писали, документ направлен на устранение двоякого толкования норм УИК РФ.

Авторы законопроекта предлагают указать, что если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока его обжалования в кассационном порядке.

Также законопроектом предлагается в ч. 5 ст. 388 УПК РФ закрепить, что копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению, незамедлительно направляются администрации места отбывания наказания для исполнения.

Помимо этого, в УПК РФ планируют предусмотреть, что при внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока его обжалования в кассационном порядке.

Как отметило в своем заключении Правовое управление Госдумы, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ с 1 января 2013 года глава 45 УПК РФ, содержащая статью 388, в которую проект предлагает внести изменения, будет признана утратившей силу. "Кроме того, положения нового абзаца статьи 401 УПК РФ не согласуются с порядком обжалования постановления суда, вынесенного при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, установленным вышеуказанным федеральным законом", - говорится в заключении.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"