Новости и аналитика Новости Все больше работодателей участвуют в электронном документообороте с ПФР

Все больше работодателей участвуют в электронном документообороте с ПФР

Все больше работодателей участвуют в электронном документообороте с ПФР. За первые 6 месяцев 2010 года расчеты по взносам и индивидуальные сведения по телекоммуникационным каналам связи передали более 38% страхователей, за тот же период 2011 года – 52% (в 2009 году – порядка 25%).

Таковы итоги отчетной кампании, в рамках которой страхователи одновременно представляли в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального (персонифицированного) учета за I полугодие 2011 года.

Как сообщается на сайте фонда, расчеты в отделения ПФР представили более 2 млн работодателей, из них в электронном виде с электронно-цифровой подписью – свыше 1 млн (52,1%), в том числе по электронным каналам связи – 51,8%. Таким образом, ПФР получил 86% сведений персонифицированного учета в электронном виде с ЭЦП.

Вот как прокомментировал это разъяснение Алексей Пауков, директор компании "Электронный экспресс" - одного из лидеров рынка электронной подписи: "Пенсионный Фонд России, безусловно, является сегодня одной из лидирующих в области электронного взаимодействия с бизнесом федеральных структур. Большой вклад в развитие системы внес центральный аппарат ПФР, территориальные отделения и операторы передачи данных, которые быстро обеспечили инфраструктуру для взаимодействия в масштабах всей страны. Являясь одним из таких операторов, мы можем судить о выстроенной в ПФР системе, что называется, изнутри. Существующая модель передачи данных по защищенным каналам связи с применением ЭЦП надежна, удовлетворяет требованиям информационной безопасности. В целом для решения задач электронного правительства кажется оптимальной модель партнерства федеральной структуры и коммерческих операторов, обеспечивающих клиенториентированную сеть обслуживания в любом, даже самом отдаленном регионе".

Источник: ИА "ГАРАНТ"