Новости и аналитика Новости При продаже дисконтных карт применять ЕНВД нельзя

При продаже дисконтных карт применять ЕНВД нельзя

ФНС России направила (письмо ФНС России от 16.08.2011 N АС-4-3/13324@) для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 29.07.2011 N 03-11-09/49. В данном письме даются разъяснения относительно применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в отношении деятельности в сфере реализации через объекты розничной торговли дисконтных карт, дающих покупателям право на скидку.

Разъяснено, что реализация организацией или ИП имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на скидку, не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому данная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках других налоговых режимов.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. А исходя из понятия, используемого в НК РФ, дисконтная карта товаром не является. На самом деле она представляет собой обязательство продавца в будущем предоставить владельцу карты скидку.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"