Новости и аналитика Новости Обнаружена правовая ошибка в регулировании оборота пива

Обнаружена правовая ошибка в регулировании оборота пива

В средствах массовой информации и в экспертных сообществах сегодня активно обсуждается новость о снятии ряда ограничений на продажу и распитие пива. Выявлена коллизия, возникшая со вступлением в силу Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". По мнению экспертов, правовая ошибка возникла вследствие того, что новый закон признает утратившим силу Федеральный закон от 7 марта 2005 года N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". При этом ограничения нового закона относительно оборота пива начнут действовать лишь с 1 июля 2012 года. Новый закон внес изменения в закон N 171-ФЗ. Основная загвоздка состоит в том, что новая редакция подп. 7 статьи 2 закона 171-ФЗ, включающая пиво в понятие "алкогольная продукция", вступает в силу лишь с 1 июля 2012 года. А в статье 16 названного закона 171-ФЗ, содержащей ограничения на продажу и употребление алкоголя (в том числе в детских садах и пр.) как раз используется только это понятие - без каких-либо уточнений насчет пива.

Многие из этого сделали вывод, что в настоящее время оказались сняты все возможные ограничения на продажу и употребление пива. Однако стоит отметить, что согласно нормам закона N 11-ФЗ органы местного самоуправления сами должны определить места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований. Поскольку закон вступил в силу относительно давно (2005 год) - такие места уже определены во многих муниципалитетах, и их акты пока никто не отменял.

Норма КоАП РФ о нарушении ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, также отменена новым законом. Но с другой стороны - по-прежнему нельзя продавать и распивать пиво несовершеннолетним (ст. 20.22 КоАП РФ). За распитие пива в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях ответственность закреплена в КоАП РФ (ст. 20.20).

Тем не менее, коллизия налицо и представители бизнеса, осуществляющие продажу пива, ждут разъяснений со стороны государства. В любом случае ошибку исправлять надо. Но для ее исправления необходимо либо ждать начала осенней сессии Госдумы, либо собирать внеочередное заседание парламента. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"