Новости и аналитика Новости Кадровый документооборот малого бизнеса хотят сократить

Кадровый документооборот малого бизнеса хотят сократить

Жизнь малого бизнеса постараются упростить за счет изменений в трудовом законодательстве. О предложениях по снижению излишней административной нагрузки на малый бизнес рассказал замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов.

В частности, в настоящее время активно обсуждаются предложения по сокращению документооборота в сфере трудовых правоотношений для небольших компаний. Напомним, что сейчас объемы такого документооборота что у малого, что у крупного бизнеса практически не различаются. Как отметил Сафонов, "это неразумно". По его мнению, во многих случаях достаточно одного только трудового договора. "Зачем на предприятии, состоящем из трех человек - владелец и два работника - составлять штатное расписание, зачем вести журнал учета рабочего времени и оформлять еще кучу других бумажек?", - сказал заместитель министра.

Минздравсоцразвития России уже готовит соответствующие поправки в законодательство.

Помимо этого, малому бизнесу предлагается прописывать в трудовых договорах ненормированный рабочий день работника, зато потом компенсировать это дополнительными отпускными днями. Такие меры позволят избавиться от волокиты с оформлением "переработок".

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"