Новости и аналитика Новости Предельный возраст пребывания полицейских на службе предлагается увеличить на 5 лет

Предельный возраст пребывания полицейских на службе предлагается увеличить на 5 лет

Президент РФ внес в Госдуму законопроект "О прохождении службы в органах внутренних дел", увеличивающий предельный возраст пребывания на службе на 5 лет. Об этом сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев. По его мнению, нововведение позволит сохранить наиболее опытных сотрудников и укрепить кадровое ядро органов внутренних дел.

Напомним, что возрастные ограничения, установленные для сотрудников органов внутренних дел содержатся в ст. 59 Постановления ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации". Например, для лейтенантов предельный возраст - 45 лет, для генерал-полковников - 60 лет. В персональном порядке их могут оставлять на службе на срок до 5 лет сверх положенного, остальные - подлежат увольнению.

Также предлагается впервые законодательно установить обязательность прохождения службы на контрактной основе. Помимо этого, повышаются квалификационные требования к должностям сотрудников, уровню их образования, профессиональным знаниям и навыкам.

Предусматривается ротация высших должностных лиц ведомства по истечении зафиксированного в контракте срока пребывания в должности.

Ожидается, что Госдума примет данный закон уже в осеннюю сессию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"