Новости и аналитика Новости Регистрироваться по месту жительства в дачных домах на землях сельхозназначения можно

Регистрироваться по месту жительства в дачных домах на землях сельхозназначения можно

30 июня Конституционный суд РФ признал несоответствующим Конституции РФ положение Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", запрещающее регистрацию по месту жительства в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения.

В КС РФ обратился Анатолий Воробьев. Местом его постоянного проживания является дачный дом в садовом товариществе. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет.

В получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме ему было отказано, так как регистрация в жилых домах на землях сельхозназначения не допускаются.

По мнению Воробьева, такой запрет ограничивает его конституционное право на выбор места жительства, а отсутствие регистрации влечет нарушение его прав на соцобеспечение, охрану здоровья и медпомощь.

КС РФ, разбираясь в вопросе, пояснил, что недопустимо ограничивать права и свободы граждан ради одной только рациональной организации деятельности органов власти. Суд указал на то, что регистрационный учет не может носить разрешительного характера, а запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан. Как известно, аналогичной позиции придерживается и Европейский Суд по правам человека.

КС РФ постановил, что органы регистрационного учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья. При этом суд указал, что федеральный законодатель вправе требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилые строения, соблюдения обязанности использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

Таким образом, законоположение, запрещающее регистрацию граждан в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, признано несоответствующим Конституции РФ. Дело гражданина Воробьева будет пересмотрено.

Источник: ИА "ГАРАНТ"