Новости и аналитика Новости Сенаторы поддержали законодательную инициативу президента, позволяющую предотвратить концентрацию особо опасных преступников в тюрьмах

Сенаторы поддержали законодательную инициативу президента, позволяющую предотвратить концентрацию особо опасных преступников в тюрьмах

Сенаторы поддержали законодательную инициативу президента, позволяющую предотвратить концентрацию особо опасных преступников в тюрьмах.

Как мы уже писали, Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ" расширяет перечень наиболее общественно опасных составов преступлений, за совершение которых осужденные направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы (ст. 73 УИК РФ). К таким преступлениям предлагается отнести: участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч. 2 ст. 208 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст. 2821 УК РФ), организацию деятельности экстремистской организации (ст. 2822 УК РФ).

Кроме того, совершение преступлений, содержащихся в упомянутом перечне, согласно новому закону станет основанием для перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое того же вида.

Перевод осужденного из одного исправительного учреждения в другое допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"