Новости и аналитика Новости Досудебное урегулирование налоговых споров подтвердило свою эффективность

Досудебное урегулирование налоговых споров подтвердило свою эффективность

Процедура обязательного досудебного урегулирования споров между налогоплательщиками и налоговыми органами по решениям налоговых органов позволила уменьшить количество судебных споров с участием юрлиц. По сравнению с I кварталом 2010 года число таких дел сократилось с 17,3 тыс. до 14,5 тыс., то есть более чем на 2,5 тыс.

ФНС России представила статистические данные по налоговым спорам за I квартал 2011 года. Особое внимание уделяется эффективности досудебного урегулирования.

Согласно данным ведомства за I квартал 2011 года из общей суммы рассмотренных в судах исковых требований сумма удовлетворенных в пользу налоговых органов составила 55%. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 10%.

В I квартале 2011 года соотношение количества рассмотренных и удовлетворенных жалоб составило 42%. В рамках досудебного урегулирования споров на 20% снизилось количество жалоб, предъявляемых налогоплательщиками налоговым органам.

"Данные показатели свидетельствуют о переходе от формального к более качественному и профессиональному досудебному аудиту, эффективности администрирования, о снижении нагрузки судебной системы и о повышении уровня доверия со стороны налогоплательщиков к системе досудебного обжалования", - прокомментировал заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"