Новости и аналитика Новости Депутаты Госдумы предлагают ввести запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Депутаты Госдумы предлагают ввести запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним

В Госдуму внесен проект федерального закона "Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков".

Один из авторов законопроекта, председатель подкомитета по госрегулированию рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский заявил, что "резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения". "По данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний", - сказал он.

По мнению авторов законопроекта, злоупотребление тонизирующими напитками способно привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают ввести запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

Законопроект уже направлен в Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Источник: ИА "ГАРАНТ"