Новости и аналитика Новости Создаются правовые основы оказания бесплатной юридической помощи

Создаются правовые основы оказания бесплатной юридической помощи

Президент РФ внес в Госдуму пакет законопроектов о бесплатной юридической помощи. Проектом федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" устанавливаются основные гарантии права граждан РФ на получение бесплатной квалифицированной юрпомощи в РФ и организационно-правовые основы формирования систем бесплатной юридической помощи. Такие системы согласно законопроекту могут быть как государственными, так и негосударственными.

Законопроектом определяются виды бесплатной юрпомощи и квалификационные требования к лицам, ее оказывающим. Право на такую помощь будут иметь, например, малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей.

К участникам бесплатной государственной системы юридической помощи предлагается отнести федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также будут участвовать адвокаты и нотариусы.

Негосударственную бесплатную юрпомощь окажут юридические клиники и негосударственные юридические центры.

Юридические бюро, созданные Правительством РФ до принятия федерального закона, будут переданы в ведение субъектов РФ.

Софинансирование расходов на оказание бесплатной юридической помощи будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований.

Вторым законопроектом изменения вносятся в отдельные законодательные акты. В частности, в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", в федеральные законы "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Источник: ИА "ГАРАНТ"