Новости и аналитика Новости При формировании состава суда будут использовать автоматизированную систему

При формировании состава суда будут использовать автоматизированную систему

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий использование автоматизированной информационной системы (АИС) при формировании состава суда как в гражданском, так и в уголовном процессе. Изменения вносятся в ст. 14 ГПК РФ и ст. 30 УПК РФ.

Напомним, что законопроектом предполагается расширить процессуально допустимые способы формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей, а также для исключения влияния лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, путем использования АИС. При этом положения законопроекта носят диспозитивный характер. Автоматизированное распределение дел между судьями предполагается осуществлять на базе введенных в эксплуатацию информационных систем (ГАС "Правосудие").

Проект разработан в соответствии с планом мероприятий по созданию международного финансового центра в России и призван обеспечить конституционный принцип независимости судей и их беспристрастности.

Вопросы формирования состава суда с использованием АИС в арбитражных судах уже урегулированы Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"