Новости и аналитика Новости Круг нерезидентов расширят

Круг нерезидентов расширят

В Госдуму внесен законопроект, направленный на упрощение валютного контроля.

В частности, законопроектом расширяется круг граждан РФ, относящихся к категории физических лиц-нерезидентов. К нерезидентам причислят имеющих вид на жительство в иностранном государстве, рабочую визу или учебную визу со сроком действия не менее 1 года или совокупность таких виз с общим сроком действия не менее 1 года. Такие меры необходимы для обеспечения возможности выплаты зарплаты и осуществления иных выплат юридическими лицами-резидентами физическим лицам-нерезидентам.

Помимо этого, проектом предусмотрен ряд мер по оптимизации валютного контроля при осуществлении внешнеэкономических сделок с товарами. В рамках законопроекта предлагается уточнить компетенцию ЦБ РФ, функции Правительства РФ, таможенных органов. Регламентируются вопросы информационного обмена в форме электронных документов между органами и агентами валютного контроля. Вводится принцип однократности представления документов резидентами и нерезидентами указанным органам и агентам.

Согласно сопроводительным документам к законопроекту принятие данного закона будет способствовать снятию неоправданных административных барьеров во внешнеэкономической деятельности юридических лиц-резидентов, в том числе российских инновационных компаний.

Источник: ИА "ГАРАНТ"