Новости и аналитика Новости Пенсии военным нужно выплачивать вне зависимости от наличия регистрации

Пенсии военным нужно выплачивать вне зависимости от наличия регистрации

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ законоположения, препятствующие выплате пенсий военным, не имеющим регистрации.

Напомним, что оспаривались положения ч. 1 ст. 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Согласно данной норме выплата пенсий производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории РФ.

В КС РФ уже во второй раз обратился с заявлением Валерий Казанцев. Ранее по заявлению Казанцева были признаны неконституционными положения Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", которыми граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и уволенные с военной службы до 1 января 2005 г. или после этой даты, были поставлены в неравное правовое положение. Однако до сих пор заявитель не обеспечен жильем.

Валерий Казанцев был временно зарегистрирован в общежитии Минобороны России. После перевода этого здания в муниципальную собственность Казанцеву отказали в продлении регистрации. В связи с этим ему прекратили выплачивать пенсию до подтверждения места жительства военного пенсионера. Он дважды обращался в суд, но в удовлетворении требований о выплате пенсии и предоставлении временного жилья ему было отказано. Казанцев был вынужден обратиться в КС РФ. По мнению заявителя, невыплата пенсии нарушает его право на пенсионное обеспечение.

КС РФ в своем решении разъяснил, что наличие регистрации или ее отсутствие не может служить основанием для ограничения прав и свобод. Суд общей юрисдикции всегда может установить место жительства лица на основе различных юридических фактов, и это не обязательно должна быть регистрация в компетентных органах. Таким образом, отсутствие регистрации не должно влиять на выплату уже назначенных пенсий. КС РФ признал оспариваемые положения не соответствующими Конституции РФ.

Суд постановил, что федеральному законодателю надлежит внести в закон соответствующие изменения. До внесения изменений правоприменителю следует осуществлять выплату пенсий бывшим военным, не имеющим регистрации, по месту их фактического проживания, определяемого на основании личного заявления. Решения по делу заявителя будут пересмотрены.

Источник: ИА "ГАРАНТ"